naotokun2006-06-07





おはようございます、

おれやねん。





昨日は上野にある…














武骨! 





ここは、麺屋武蔵の4番目のお店。

麺屋武蔵」(新宿本店)、

麺屋武蔵 青山(せいざん)」(青山一丁目)、

麺屋武蔵 二天(にてん)」(池袋)に続く

麺屋武蔵 武骨(ぶこつ)」(上野)です。






上野駅から徒歩3分くらい。 こんな概観。






ここは、白・黒・赤と

メニューがあって、

ラーメンは色で分かれていてそれぞれ異なる脂を使うんだって。




白武骨は「あっさり」と呼ばれていて

山椒を加えたスパイシーな脂を使う。






黒武骨イカスミ油と熊本系のマー油

組み合わせたもので店では「スミ油」と呼んでいる。

臭みはないがなかなかインパクトがある。






赤武骨 は イタリアンのような

スッキリした辛味をつけた脂を使っている。








並んで待ってると、厨房の真ん中で、

奥からたっぷり味の染み込んだチャーシューの塊を持ってきて、

真ん中の丸いまな板の上に置き、

大きいナタのような包丁で

ゴンゴンゴンとぶつ切りにしてて、すごいうまそう…。

角煮みたい。すげープルプルしてる。







白武骨の食券買って、しばし待つこと数分で…



















キタ!

麺は太め。

いざ、実食!

































豚骨醤油+魚風味だね。


詳しい味の説明は難しい…。

麺屋武蔵はどの店舗もそうだけど

メンマやチャーシューなどの具がうまい。




ここは特にチャーシューがすごい。

とろっとろの 角煮 だよ。

かなりうまいっす。







店員の接客は麺屋武蔵はどこもそうだが、

ここもかなりいい。




んで、得点は…


























9点!



【 麺屋武蔵 武骨 】
住所   東京都台東区上野6-7-3
電話番号 03-3834-6528
営業時間 11:30〜20:00(スープがなくなり次第閉店)
定休日  無休
地図 ⇒ (Google マップ





麺屋武蔵 武骨 〜黒編〜 → (麺屋武蔵 武骨 〜黒編〜 - ラーメン愛しちゃって、ごめんあそわせ。

麺屋武蔵 武骨 〜つけ麺編〜 → (麺屋武蔵 武骨 〜つけ麺編〜 - ラーメン愛しちゃって、ごめんあそわせ。





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