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おはようございます、
おれやねん。
昨日は上野にある…
武骨!
ここは、麺屋武蔵の4番目のお店。
「麺屋武蔵」(新宿本店)、
「麺屋武蔵 二天(にてん)」(池袋)に続く
「麺屋武蔵 武骨(ぶこつ)」(上野)です。
上野駅から徒歩3分くらい。 こんな概観。
ここは、白・黒・赤と
メニューがあって、
ラーメンは色で分かれていてそれぞれ異なる脂を使うんだって。
白武骨は「あっさり」と呼ばれていて
山椒を加えたスパイシーな脂を使う。
組み合わせたもので店では「スミ油」と呼んでいる。
臭みはないがなかなかインパクトがある。
赤武骨 は イタリアンのような
スッキリした辛味をつけた脂を使っている。
並んで待ってると、厨房の真ん中で、
奥からたっぷり味の染み込んだチャーシューの塊を持ってきて、
真ん中の丸いまな板の上に置き、
大きいナタのような包丁で
ゴンゴンゴンとぶつ切りにしてて、すごいうまそう…。
角煮みたい。すげープルプルしてる。
白武骨の食券買って、しばし待つこと数分で…
いざ、実食!
豚骨醤油+魚風味だね。
詳しい味の説明は難しい…。
麺屋武蔵はどの店舗もそうだけど
メンマやチャーシューなどの具がうまい。
ここは特にチャーシューがすごい。
店員の接客は麺屋武蔵はどこもそうだが、
ここもかなりいい。
んで、得点は…
9点!
【 麺屋武蔵 武骨 】
住所 東京都台東区上野6-7-3
電話番号 03-3834-6528
営業時間 11:30〜20:00(スープがなくなり次第閉店)
定休日 無休
地図 ⇒ (Google マップ)
麺屋武蔵 武骨 〜黒編〜 → (麺屋武蔵 武骨 〜黒編〜 - ラーメン愛しちゃって、ごめんあそわせ。)
麺屋武蔵 武骨 〜つけ麺編〜 → (麺屋武蔵 武骨 〜つけ麺編〜 - ラーメン愛しちゃって、ごめんあそわせ。)
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