■
おれやねん。
あいあい、
新大久保では、韓国男子がモテモテらしいので、
さっそく韓国籍の取得準備をしているナショーです、
どもこんばんわ☆
今日は 亀有 にある‥
つけ麺 道!
すごい名店がある と聞いていて、
前から行きたかったお店。
駅から2分の、ちょっとした商店街にある。
場所は、閉店した 「亀有 十兵衛」 の跡地。
あれ、左側にもう並んでる?
11時35分くらいに到着したが、長蛇の列!
クレームブリュレ とかあるんだ〜。
途中で、店員さんにうながされて店内に食券を買いに行く。
店内は全部で8席で、4席ごとの完全入れ替え制。
だから時間がかかるんだろうな〜。
麺量と価格は下記の通り。
並盛 200g 0円
中盛 300g +50円
大盛 400g +100円
特盛 500g +150円
男盛 600g +200円
“あつもり” をお願いしたら、店員さんが
「お客さんは初めてですか?初めてでしたら、冷やしをお勧めしています」
と言われたので、あつもりは断念。
結局 1時間半 並んで、ついに入店。
カウンターには、このような但し書きがある。
こちらが フルーツ酢。
特製つけ麺 950円 を頼んであったので、
待つこと数分で…
そこに店主が一品一品説明していきながら、
どんどんトッピングのお皿やスープ、麺を載せていくスタイル。
薬味 は日替わりらしく、
今回は“ゆずと豚肉の和え物”とねぎ。
いざ、実食!
期待を軽々と上回った!
なんちゅう、旨さ!!!!
今まで食べた事のない旨み&マイルドさ。
こりゃ、久しぶりに、とんでもない大物が現れた!
鶏ガラ・豚骨+魚介系・煮干しのスープだと思うが、魚粉が入らないせいか、
臭みが一切なく、旨みだけでまとめられた 熱々スープ。
熱々すぎて、ちょっと表面に膜が張っている。
チャーシュー は3種類くらいあったが、正直可も不可もない。
色の薄いチャーシューは岩塩包み焼きチャーシューらしい。
穂先メンマ とかもどうってことない。
煮玉子 も、まあ普通。
ただ、茹で時間なんと12分もかかるモッチリした 極太麺 を、
スープにくぐらすと、とんでもない美味しさの食べ物になる!
スープと麺だけの 素つけ麺500円 というメニューがあるのが、すごい納得。
美味しい麺とスープがあれば、具すら邪魔になるんだな。
食後の クレームブリュレ。
尋常じゃないウマさ!
このデザートも美味しいという事が、
店主の料理センスを存分に感じさせる。
バニラが濃厚。
今までラーメン屋で食べたデザートの中で、一番うまい。
それでは得点は…
10点!
東京の片隅に、至高の名店が存在していました。
今まで知らなくてごめんなさい。
行列の長さは本物です。
【 つけ麺 道 】
TEL 03-3605-8578
住所 東京都葛飾区亀有5-28-17
営業時間 11:30〜(スープなくなり次第終了)だいたい18:00〜19:00頃
定休日 月曜日。但し、月曜日が祝日の場合は営業し、翌日火曜日が休業。
(休業日は元お弟子さんがラーメンのみで営業)
大きな地図で見る
(このブログがオモシロかったらココをクリック ⇒ 人気blogランキングへ)