naotokun2008-01-10







おれやねん。









あいあい、

今朝、寝ぼけて洗顔し、

妙に顔がスースーすると思ったら、歯磨き粉だった!!

というマンガのような展開をしてしまったナショーです、

どもコンバンワ☆









今日は 高田馬場駅周辺 の…















麺屋 じげん!




高円寺「田ぶし」 の元店主が開業したお店。

「田ぶし」といえば、魚粉をラーメン業界に持ち込んだパイオニアの名店。

ダブルスープ系で濃厚 で美味しいらしくて、いざ訪問!








早稲田通りを中野方面に進み、

相変わらず行列の ラーメン 二郎 を通りすぎ、







濃厚ラード味噌ラーメンの 純連 を通りすぎ、







博多とんこつラーメン ぼたん を通りすぎ、


本当ラーメン屋多いな、馬場は。






ラーメンABC を通りすぎた辺りで、

左に曲がると……







発見!

通りから一本奥まった場所で道路広いし、なんかいい立地じゃん。




三河製麺 を使ってるらしい。

よく知らないけど。




じゃ、入ってみますか!


夜7時 の訪問で、行列はなく店内に4名いるのみ。



濃厚ラーメン と 濃厚つけ麺 が残念ながら売り切れだったから、

ラーメン700円 + チャーシュー300円  サービスで大盛

を注文し、待つこと数分で…































キタ!


イイネェー!


普通のラーメンでも濃厚そうじゃん☆


スープの色がいいねぇ。





ラーメンが目の前に置かれた瞬間、

カツオ節の魚粉 の匂いがふっと香る。

いい感じだねェ。


いざ、実食!






















































見た目と違って薄味だね!



すごい繊細で、美味しいラーメン。

ダブルスープといっても、魚強め。

同じ高田馬場の 『渡なべ』 に似ている。




二郎が ステーキ だとすると、こちらは 懐石料理

パーツパーツが丁寧に作ってあるのがビンビン伝わってくる。






カツオ節の魚粉をスープに溶かすと、ちょうどよい味の濃さになった。







直前に炙って提供されるチャーシューは、

こちらも見た目に反して、薄くて控えめな味。

わりと甘めなチャーシュー。






しっかりした大ぶりのメンマは、魚粉スープによくあう。






わりと 細めの麺 は絶妙の湯で加減。

もっちりというか、 シコシコタイプ だ。






うっすらと表面に油があり、

スープが食べ終わる頃まで 熱々 なのが嬉しい。



それでは得点は…












































6点!



すごくレベル高くて、美味しかった。



ただ、あえて言うと、

非常にバランスのとれた美味しいラーメンだが、

コレっていうものがない。

誰かにじげんのラーメンを伝えようとしても、特徴がなく、

説明に困ってしまう感じ。





また、後から知ったのだが、

麺は注文時に ストレート麺 か、平打ち麺 か選べるらしい。

今度は、濃厚平打ちつけ麺 を食いたい!




ほしたら☆




【麺屋 じげん】

住所 東京都新宿区高田馬場4-17-17
電話番号 03-5389-4323
営業時間 11時〜14時半 17時〜スープ切れ
定休日 日


地図 ⇒(Google マップ




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