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おれやねん。
今日は東京駅の八重洲地下街にある、
のりや。
種類としては、井出商店 で有名な 和歌山ラーメン。
のりや本店は大井町にあるけど、俺は行ったことないんだよね。
本店大井町情報はこちら
↓
(ら〜めん奇行(のりや@大井町))
東京駅から、スタスタ八重洲地下街を5分程歩くと着く。
この地下街、入り組んでるから、
途中で店が見つからなかったこともしばしばで、
くじら軒 とかのほうに出てしまう時あるよ。 (;´▽`A``
のりやに何回も来てるけど、行列は一回もないな〜。
この日も特に並ばずに入れた。
んで、チャーシューそばを注文。
いつもはトッピングで 岩のり と 生卵 をつけるのだが、
あんまり腹減ってなかった今回はやめといた。
この真っ黒の岩のりと生卵が入ると、
和歌山ラーメン って感じが増してくるのだが。
これが、のりやです。
関係ないが、ラーメンの上にあるボロボロ真っ黒エピの財布は
俺の。
新しい財布が欲しいとです。 (ノ_-。)
スープは濃厚で、濃い口。
サラっていうより、トロって してる。
鶏ガラや豚のゲンコツを 2日間煮込む らしい。
和歌山風の独特な色のスープやねぇ。
あ、このネギの感じといい 天下一品に似てる!
味じゃなくて、トロっとしたスープやネギの感じがね。
天下一品を知らない方はこちら
↓
(天下一品 -鶏ガラベースのこってりラーメンが自慢!-)
あと、食べたことないけど、同じ和歌山ラーメンということだからなのか、
ビジュアルは 井出商店 のラーメンそっくりだ。
井出商店を知らない方はこちら
↓
(ぐるなびラーメン|応援!おすすめメニューランキング|ぐるなび)
トレードマークの梅の かまぼこ ものっている。
麺は、細いストレート麺。
トロッとしたスープに 絡む絡む!!
麺のコシもかなり残していて固めに茹でている。
チャーシューは、厚切りで小さな硬めで、
可もなく、不可もなくといった感じ。
しかし、全体のバランスの中でチャーシューの味は、
しっくり他の具と共存してて旨く、
このラーメンに、このチャーシューはこれで良いと納得。
んで、得点は
8点!
これで太麺だったら、10点いったかもなぁ。
【 のりや 】
住 所
東京都千代田区丸の内1-9-1東京駅名店街地下1階
最 寄 り 駅
JR東京駅 徒歩2分
ア ク セ ス
東京駅八重洲中央改札口を出てすぐを右折。つきあたりを左折後右手に有り。
tel 03-3201-6016
営 業 時 間 11:00〜23:00
定 休 日 無休
カウンター 13席 テ ー ブ ル 20席
混 雑 時 間 11:30〜13:30
18:30〜20:30
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